Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов 2016-2018 гг.

Обзоры рынков
Источник: Исследовательская компания "ГРИФОН-ЭКСПЕРТ"
Дата публикации: 05 марта 2018 год
При использовании материалов все ссылки на ИК «ГРИФОН-ЭКСПЕРТ» обязательны.

Вылов водных биологических ресурсов в России

За последние 3 года (2015-2017 гг.) наблюдается некоторый рост объемов добычи рыбы.
Кроме того, эффективность в рыболовстве увеличивается: 2016-2017 гг. доля освоения квот превысила 80%, в то время как в 2015 году освоение квот составило 74,4%.
Таблица 1. Добыча (вылов) водных биологических ресурсов российскими пользователями и освоение квот добычи,
2015-2017 гг., тыс. тонн
Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.
Основной улов водных биологических ресурсов приходится на Дальневосточный бассейн (более 60% от всего объема вылова).
На Северный бассейн приходится порядка 12% от всей добычи.
Таблица 2. Добыча (вылов) водных биологических ресурсов российскими пользователями по бассейнам,
2015-2017 гг., тыс. тонн
Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.
Более 90% улова рыбы приходится на океаническое рыболовство.
Вместе с тем, следует, также обратить внимание на рост товарной аквакультуры: в 2017 году по сравнению с 2016 годом (за январь-сентябрь) – прирост составил более 50%.
Таблица 3. География улова рыбы и других водных биоресурсов, 2014-2017 гг., тонн
Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.
* По данным Федерального агентства по рыболовству

Рисунок 1. География улова рыбы и других водных биоресурсов, 2014-2016 гг., тонн / %
Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.
Рисунок 2. География улова рыбы и других водных биоресурсов океаническое рыболовство (прогноз), 2017 гг., тонн / %
Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.
* По данным Федерального агентства по рыболовству

Основной объём улова как в рыболовстве, так и в рыбоводстве приходится на рыбу.
Таблица 4. Структура улова рыбы и других водных биоресурсов в натуральном выражении по видам, 2014-2017 гг., тонн
Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.
* По данным Федерального агентства по рыболовству
Рисунок 3. Структура улова рыбы и других водных биоресурсов в натуральном выражении по видам, 2014-2017 гг., тонн
Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.
В рыболовстве основной улов приходится на минтай (порядка 40%), треску (порядка 10%), сельдь (порядка 7-10%).
Таблица 5. Структура улова рыбы (биоресурсы) в натуральном выражении по видам, 2014-2017 гг., тонн
Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.
* По данным Федерального агентства по рыболовству

Для рыбоводства в большей степени характерно разведение форели радужной, сазана, карпа, толстолобиков, а также лососи атлантической.
Таблица 6. Структура улова рыбы (товарная аквакультура) в натуральном выражении по видам, 2014-2017 гг., тонн
Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.
* По данным Федерального агентства по рыболовству

Таблица 7. Выборочно, крупнейшие рыбопромышленные компании в России 2017 г.
Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.

Производство рыбной продукции в России


В 2016 году в рыболовстве наметились положительные тенденции.
Объем производства рыбы живой, свежей и охлажденный составил 1341 тыс. тонн, что выше значений 2015 и 2014 годов. Однако, объемы 2011 и 2012 годов достигнуты не были.
Вместе с тем, отдельный сегмент – производство рыбы свежей или охлажденной, имеет более значительные темпы прироста. В 2016 году был произведен наибольший объем по данному виду продукции за 2010-2016 года.
По оперативным данным за 2017 год, ожидается небольшой рост объемов производства рыбы свежей или охлажденной – темп прироста составляет 0,4%.
Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.
Таблица 8. Добыча (производство) рыбы живой, свежей или охлажденной 2014-2017 гг, тыс. тонн

Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.
Рисунок 4. Добыча (производство) рыбы живой, свежей или охлажденной 2014-2017 гг, тыс.тонн

Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.
Таблица 9. Рыба и прочая продукция рыболовства, оперативные предварительные данные, 2017 год, тыс. тонн

СЗФО по объему производства рыбы живой, свежей или охлажденной находится на 2 месте среди федеральных округов РФ.
Кроме того, за 7 лет (2010-2016 гг.) по данному округу наблюдаются значительные положительные изменения: так в 2016 году по сравнению с 2010 годом темп прироста составил 60,5%, что существенно выше, чем в целом по РФ, а также по лидирующему в данном сегменте федеральному округу – ДФО.
Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.
Таблица 10. Добыча (производство) рыбы живой, свежей или охлажденной по регионам РФ

Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.
Рисунок 5. Годовые темпы прироста производства рыбы живой, свежей или охлажденной в РФ, СЗФО и ДФО, %

Более детальный анализ товарной пищевой рыбной продукции выявляет следующие положительные тенденции:
• Рост объемов производства рыбы охлажденной
• Рост объемов производства рыбы мороженной
• Рост объемов производства рыбы соленой, пряного посола и маринованной, копченой, сушено-вяленой

Рост производства рыбной продукции российскими предприятиями вызван значительным снижением импорта и ростом улова рыбы, а также развитием рыбоводства.
Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.
* По данным Федерального агентства по рыболовству
Таблица 11. Объем производства пищевой рыбной продукции в РФ в натуральном выражении по видам, 2013-2016 гг., тонн


Импорт и экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов


Объемы импорта рыбы и ракообразных, моллюсков снизились в 2015 году в результате политики импортозамещения.
Вместе с тем, в 2017 году прогнозируется некоторый рост объемов импорта – на 14-16% по сравнению с 2016 годом.
Однако, следует отметить, что по сравнению с российским производством живой, свежей или охлажденной рыбы, объемы импорта незначительные – порядка 4%.
Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.
* По данным Федерального агентства по рыболовству
** Прогноз ООО ИК «Грифон-Эксперт»
Таблица 12. Объем импорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в натуральном выражении в РФ, 2014-2017 гг., тыс. тонн

Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.
Рисунок 6. Объем импорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в натуральном выражении в РФ, 2014-2017 гг., тыс. тонн

Следует отметить ежегодный рост объем экспорта рыбы, ракообразных и моллюсков за 2014-2017 гг.
Основной объем экспорта приходится на мороженную рыбу - порядка 80-90%.
Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.
* По данным Федерального агентства по рыболовству
** Прогноз ООО ИК «Грифон-Эксперт»
Таблица 13. Объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в натуральном выражении из РФ, 2014-2017 гг., тыс. тонн

Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.
Рисунок 7. Объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в натуральном выражении из РФ, 2014-2017 гг., тыс. тонн


Потребление рыбы и рыбопродуктов в России


За последние 30 лет объем потребления рыбы и рыбопродуктов в России увеличился. Наибольший рост потребления наблюдался в 2000 году – прирост составил 55,6% за год. На 2016 год в России в среднем на одного человека приходится 21,5 килограмм рыбы и рыбопродуктов в год.
Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.
Таблица 14. Динамика потребления продуктов питания в домашних хозяйствах категории «Рыба и рыбопродукты», 1980-2016 гг., в среднем на потребителя, кг. в год

Наибольшую долю в структуре потребления рыбы и рыбопродуктов занимает живая и замороженная рыба – в 2016 году средний объем потребления в РФ составил 14,0 килограмм на человека в год. Общий объем потребления рыбы в России с 2014 года снизился на 3,4%.
Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.
* По данным Росстат
Таблица 15. Динамика потребления продуктов питания в домашних хозяйствах категории «Рыба и рыбопродукты», 2014-2016 гг., в среднем на потребителя, кг. в год

Средний объем потребления рыбы на человека в Северо-Западном федеральном округе ниже, чем в среднем по России, примерно на 5-10%. В 2016 году объем потребления рыбы и рыбопродуктов в СЗФО составил 19,0 килограмм на человека в год.Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов  2016-2018 гг.
Таблица 16. Динамика потребления продуктов питания в домашних хозяйствах категории «Рыба и рыбопродукты» в РФ и СЗФО, 2012-2016 гг., в среднем на потребителя, кг. в год


Краткое резюме:


В целом в рыбопромышленном комплексе в России наблюдаются положительные тенденции: увеличивается объем улова, растет освоение квот на вылов. Соответственно, наблюдается рост производства рыбы свежей или охлажденной и в целом товарной пищевой рыбной продукции. Также за последние несколько лет наблюдается рост экспорта.
Кроме того, значительными темпами растут показатели рыбоводства – в России развивают аквакультуры, такие как форель, лосось, карп, сазан, толстолобик. Вероятнее всего, именно санкции положительно сказались на данном подсегменте, так как именно с 2015 года произошли существенные изменения в выращивание аквакультуры.
За последние 30 лет объем потребления рыбы и рыбопродуктов в России увеличился. Наибольший рост потребления наблюдался в 2000 году – прирост составил 55,6% за год. На 2016 год в России в среднем на одного человека приходится 21,5 килограмм рыбы и рыбопродуктов в год.
В целом за последние 5 лет потребление рыбы достаточно стабильно, санкции и рост цен не влияют на снижение объемов потребления.
Стабильность и позитивные показатели в рыбопромышленном сегменте в РФ вполне могут повлиять на приход крупных инвесторов в сферу рыборазведения и ловли.

Смотрите ещё

Обзор рынка консервов в России 2010-2017 гг.

Маркетинговый обзор состояния рынка производства и потребления консервов в России в 2010-2017 гг.

Обзор состояния рынка рыбы и рыбопродуктов в СЗФО, 2017 г.

Маркетинговый обзор рынка рыбы и рыбопродуктов в Северо-Западном Федеральном Округе в 2017 году

Рыбный рынок РФ: перспективы 2016 года

Рыбная отрасль РФ и СЗФО: успехи и тенденции. Данные ИК "ГРИФОН-ЭКСПЕРТ" в журнале «РЫБНАЯ СФЕРА»


Закрыть
Мы на карте
Copyright © 2003-2018 Грифон - Эксперт. Все права защищены.