Обзор молочного рынка СЗФО в 2016 году. Динамика и тенденции.

Пресс-Центр / Обзоры рынков
Источник: ЭКСПЕРТ Северо-Запад. Санкт-Петербург
Дата публикации: 29 июня 2016 год


Исследование динамики развития отрасли молочного производства аналитической компании "ГРИФОН-ЭКСПЕРТ", проведенное совместно с изданием «Эксперт Северо-Запад», показало, что молочное производство в СЗФО показывает незначительные, но все-таки положительные результаты по сравнению с остальной частью России.

В целом по стране темп прироста поголовья коров по итогам 2015 года по сравнению с 2014-м оказался отрицательным – -1,4%, в СЗФО он составил 0,1%. Основная часть молочного стада региона приходится на Ленобласть, где сконцентрировано около 25% голов и где также зафиксирована самая высокая производительность коров. В связи с этим, соответственно, в обозначенных регионах наблюдается и рост производства молока.

Сегмент производства молока и молочных продуктов в Северо-Западном федеральном округе демонстрирует высокие темпы роста по сравнению с другими регионами. По итогам прошлого года объем производства молока здесь вырос на 3,9%

Производителей молочной продукции, пожалуй, можно отнести к числу тех представителей отечественного бизнеса, кого антироссийские санкции, продуктовое эмбарго и последовавший за этим процесс импортозамещения заставили оживиться и даже сыграли на руку. Собственно, принудительное исчезновение с магазинных полок европейских сыров и стало своеобразным толчком к планированию большой программы Правительства РФ по импортозамещению, целью которой является переход на полное самообеспечение страны продовольствием, в том числе молочными продуктами.

В Ленинградской области за период с 2013-го по 2015 год включительно он составил 4,4%. Более динамично развивались соседние регионы СЗФО – Вологодская и Калининградская области, где прирост производства составил 5,6 и 9% соответственно.

Высокую динамику молочного производства Калининградской области эксперты объясняют тем, что в 2014 году регион испытал наибольшее влияние санкций и эмбарго из-за территориальной близости с Польшей, откуда поступала импортная продукция. За 2015 год области удалось нарастить производство сельхозпродукции для внутреннего потребления, в том числе молока – на 30%.

А вот тот факт, что Вологодская область является безусловным лидером по производству молочной продукции в СЗФО, неудивителен – сейчас там продолжается создание молочного кластера с порядка 40 предприятиями, в том числе одним из производителей знаменитого «Вологодского масла» – ОАО «Учебно-опытным молочным заводом Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина» (УОМЗ), которое ежегодно выпускает около 20 тыс. тонн молочной продукции. По итогам 2015 года в области удалось увеличить производство молока на 24,8 тыс. тонн (5,6%) в сравнении с 2014 годом.

На днях молочный завод ВГМХА им. Верещагина все же исключили из плана приватизации до 2020 года. В апреле предприятие было выставлено на аукцион, по результатам которого оно могло перейти из государственной собственности в руки частных инвесторов. Сохранение агропромышленного предприятия в руках государства абсолютно вписывается в общую экономическую политику, направленную на импортозамещение, отметили в Общероссийском народном фронте.

Меры правительства Вологодской области по стимулированию импортозамещения в продовольственной сфере осуществляются в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы» в виде государственной поддержки сельхозпроизводителям – на собственную переработку молока, прирост поголовья коров, строительство и модернизацию производственных помещений, при- обретение сельскохозяйственной техники, а также возмещение процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам, взятым на развитие животноводства. Как заверяет губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, «ежегодный объем поддержки малых предприятий региона превышает 1,1 млрд рублей».

Один из примеров импортозамещения в молокоперерабатывающей отрасли – запуск вологодским предприятием ОАО «Северное молоко» первой на территории СНГ линии по производству рассольного сыра под торговой маркой «Сиртаки», мощность которой позволяет закрыть 25% потребностей российского рынка в таком виде сыров. В рамках реализации этого проекта построено новое здание цеха, а также приобретено новое технологическое оборудование производства ЗАО «ТетраПак». Объем производства при выходе на запланированную мощность – 375 тонн сыра в месяц, или 4,5 тыс. тонн в год. За 2015 год было произведено 1541,7 тонн рассольного сыра. Кроме того, проект позволил создать 20 рабочих мест, увеличить налоговые поступления в бюджет региона (план на 2014- 2019 годы – 67 млн рублей).

Обзор молочного рынка СЗФО в 2016 году. Динамика и тенденции.

Молоко – пить


Весьма важный показатель – объемы потребления молока, которые, естественно, зависят от объемов производства. В среднем по СЗФО потребление молока немного снизилось: в регионе – на 0,4, в Ленобласти – на 0,9, в Петербурге – на 1,8%. Эксперты считают, что падение на уровне процента не говорит о кризисе в отрасли. Опыт розничных сетей показывает, что молочные продукты пользуются стабильным спросом. По данным Росстата, снижение потребления молока, обусловленное падением покупательской способности, было зафиксировано в 2013 году – с 249 кг/чел./год до 248, в 2014 году уменьшение потребления молока продолжилось – до 244 кг/чел.

При этом Санкт-Петербург, Ленобласть, а также Псковская область вошли в топ-10 субъектов РФ по объемам потребления молока и молочных продуктов: в Петербурге средний объем по итогам 2014 года составил 312, в Ленобласти – 293, в Псковской области – 286 кг/чел.


Поголовьем множить темпы

Александр Петренко, генеральный директор исследовательской компании «Грифон-Эксперт»: – В России ведется активное развитие сельского хозяйства – увеличиваются поголовье, валовый надой молока, обновляется производственная база, развиваются новые направления в сельском хозяйстве, в переработке молочной продукции. Однако такие темпы роста являются недостаточными для того, чтобы импортозамещение пошло полным ходом на молочном рынке. Пока цифры говорят о совсем незначительных изменениях, произошедших в отрасли за последние три года. Чтобы изменить ситуацию, для начала надо как минимум увеличить поголовье молочного стада. Это первостепенная задача в молочном животноводстве.


Игра на повышение


Примечательно, что на фоне производства молока объемы производства всей молочной продукции снизились. Наглядный пример – Ленинградская область, где ранее наблюдался рост, а за 2015 год объемы сократились почти на 27% к 2014 году из-за сокращения производства сливок, сливочного масла, сыра, творога и сметаны.

Эксперты объясняют это тем, что пока этим предприятиям выгоднее продавать молоко тому, у кого есть мощности по переработке. Так, в 2015 году сельскохозяйственными организациями Ленобласти было реализовано порядка 445 тыс. тонн молока всех видов животных, 304 тыс. из которых поставлено за пределы области, то есть примерно 68,2%. Такая практика, впрочем, рассматривается не как проблема, а как пример правильной межрегиональной кооперации: укрепляясь, региональные связи создают более надежную систему продовольственной безопасности.

При этом рынок Ленобласти и Санкт-Петербурга условно разделен на две половины. Порядка 50% рынка молочной продукции приходится на двух крупных производителей молочной продукции федерального значения – Danone (ООО «Петмол») и Вимм- Билль-Данн (ООО «Балтийский молочный завод»). Остальную долю рынка делят в разных пропорциях молочные предприятия среднего звена и фермерские хозяйства. Очевидно, что последние сейчас оказываются в более сложных рыночных условиях, нежели производители, за которыми стоят международные корпорации. Во-первых, малым и средним производителям сырого молока приходится либо продавать молоко по низким ценам местным крупным предприятиям, либо находить сбыт в других близлежащих регионах; соответственно, к стоимости продукции они прибавляют расходы по логистике. Во-вторых, производителям молочной продукции, особенно некрупным, практически невозможно выйти в сетевую розницу из-за жестких условий по ценам, логистике и хранению и т.д.

Эксперты отмечают, что отчасти проблема такого деления рынка молочной продукции кроется еще и в том, что из-за девальвации рубля, которая сократила доходы иностранных акционеров, у них возникло естественное желание сэкономить на закупках. «Кроме того, предприятия, перерабатывающие молоко, оказались между «молотом и наковальней»: с одной стороны – продовольственными сетями, которые пытаются всеми силами сдерживать рост цен на готовую продукцию, с другой – производителями молока, которые вынуждены повышать цены на молоко из-за резкого подорожания сырья, в частности комбикормов», – поясняет Александр Петренко.

Однако такая ситуация на рынке, как показывает практика, мотивирует некоторых представителей малого бизнеса, компании фермерских продуктов на повышение своей конкурентоспособности за счет предложения продуктов лучшего качества или по более низкой стоимости.


Замещение плесени по-гатчински


Местные производители подтверждают, что объемы потребления молочной продукции с высокой степенью переработки на рынке Петербурга и Ленобласти явно не покрывают потребности мегаполиса и соседних городов.

«Надои молока на корову в Ленобласти в два раза выше среднероссийских показателей и близки к европейскому уровню. Она лидирует и по уровню технологичности производства. Однако удовлетворить спрос пока не может: при потреблении около 2 млн тонн производится менее 600 тыс. тонн молока», – комментирует генеральный директор петербургской группы компаний по производству молочной продукции «Лосево» Эльдар Беглов.

Агрохолдинг «Лосево» – в числе малых и средних предприятий, которые в рамках импортозамещения увеличили объемы производства и освоили новый ассортимент сыров. Среди них также – ЗАО «Микельанджело» (Гатчинский район), которое увеличило производство мягких сыров (адыгейский, сулугуни, моцарелла, брынза) в 2,4 раза, и компания «Молочная культура», в планах которой – открытие нового цеха площадью 2,5 тыс. кв. м, построенного на кредитные 700-800 млн рублей. К 2017 году как один из пунктов реализации программы импортозамещения во Всеволожском районе Ленобласти, на 13 га базы племзавода «Бугры», будет построен селекционно-генетический центр по молочному скотоводству (СГЦ). «Мы пытаемся максимально изучить опыт европейских и американских стран в создании подобных генетических центров и перенести это на ленинградскую площадку», – рассказал председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. Общая стоимость проекта оценивается в 380 млн рублей. Завод вкладывает личные средства в размере 100 млн рублей и рассчитывает на государственные субсидии в рамках программы развития селекционно-генетических центров. СГЦ создаст новые рабочие места для 60 человек – научных сотрудников и административного персонала. По словам Сергея Яхнюка, в планах центра – сотрудничество с Институтом генетики, Санкт-Петербургским аграрным университетом, Ветеринарной академией, академией Минсельхоза. Окупать проект планируется за счет продажи генетического материала и эмбрионов.


Подогревая молочную рентабельность


Исследователи рынка отмечают, что в современных экономических реалиях высокой рентабельностью отличаются лишь крупные производители. У остальных компаний из-за затрат на производство, низкой стоимости реализуемой продукции, а также необходимости брать под высокие проценты кредиты на обновление оборудования рентабельность низкая. Чтобы добиться высокой рентабельности и налаживания процесса выхода на рынок, буквально «от фермы к прилавку», средние предприятия, ориентированные на рост, рассчитывают получить господдержку в виде субсидий, необходимых для расширения производства сырого молока и более углубленной переработки с целью повышения качества продукции.

«Собственного капитала малым предприятиям недостаточно, чтобы инвестировать в крупные аграрные проекты, способные вывести сельское хозяйство на новый качественный уровень. К полному отказу от импорта той же сельхозтехники отечественный аграрный рынок пока не готов. Сельхозпроизводителям еще необходимы поставки определенных товаров из-за рубежа, но из-за девальвации рубля такие затраты сильно отражаются на себестоимости продукции», – отметил Александр Петренко.

По данным Минсельхоза РФ, в этом году российским регионам только на субсидии по краткосрочным кредитам в АПК и кредитам для фермеров из федерального бюджета будет направлено 15,4 млрд рублей. Альтернативой для малого и среднего бизнеса также остается возможность выхода на рынок через оптово- логистические структуры или кооперации. Целью любых шагов является в конечном счете повышение темпов роста молочного производства – отрасли, которая на фоне других секторов экономики показывает положительные результаты по некоторым параметрам и на которую продовольственное эмбарго оказало положительное влияние. Отечественным производителям удалось найти рецепт альтернативы импортной продукции. По прогнозам игроков рынка, пока свободные ниши молочного производства вскоре будут заняты российскими производителями.

Обзор молочного рынка СЗФО в 2016 году. Динамика и тенденции.

Смотрите ещё

Агропромышленный Комплекс

Опыт в сфере маркетинговых исследований агропромышленного комплекса

Публикация в журнале "ЭКСПЕРТ Северо - Запад": тенденции развития АПК

В журнале "ЭКСПЕРТ Северо-Запад" опубликованы результаты совместного исследования.


Закрыть
Мы на карте
Copyright © 2003-2018 Грифон - Эксперт. Все права защищены.