Обзор рынка хлеба и хлебобулочных изделий в России 2017-2018 гг. Новые тренды в 2022
Статьи и обзоры рынков 2003-2025 гг.Автор: Исследовательская Компания "ГРИФОН-ЭКСПЕРТ"
Дата публикации: 15 марта 2018 год
При использовании материалов все ссылки на ИК «ГРИФОН-ЭКСПЕРТ» обязательны.
Дата публикации: 15 марта 2018 год
При использовании материалов все ссылки на ИК «ГРИФОН-ЭКСПЕРТ» обязательны.
Обзор рынка хлеба и хлебобулочных изделий в России 2017-2018 от Исследовательской компании «ГРИФОН-ЭКСПЕРТ»
Итоги 2017 года позволяют сделать вывод: в России продолжается стабильная тенденция снижения производства хлебобулочных изделий недлительного хранения.
Объем производства снижается в среднем на 2% в год. В итоге 2017 г. было произведено хлебобулочных изделий недлительного хранения 5957 тыс. тонн, что на 859 тыс. тонн меньше, чем в 2010 году.В тоже время, растут объемы производства хлебобулочных изделий длительного хранения, хлебобулочных изделий пониженной влажности, объемы производства полуфабрикатов хлебобулочных так же показывают рост в течении аналогичного периода. Так, в 2016 г. было произведено 468,1 тыс. тонн, что почти на 30% больше, чем в 2010 г. тыс. тонн.
Однако, хлебные полуфабрикаты в обозримом будущем не смогут заменить привычный для российского населения хлеб. Для этого необходимо увеличить объемы производства в разы.
В настоящее время объемы производства хлебобулочных изделий в России превышают объемы производства хлебобулочных изделий длительного хранения более чем в 7 раз.
Рис.1 Объем производства хлебобулочных изделий недлительного хранения, РФ, 2010-2017 гг., тыс. тонн
* Прогноз ИК «Грифон-Эксперт»
Рис. 2 Изделия хлебобулочные длительного хранения, изделия хлебобулочные пониженной влажности, полуфабрикаты хлебобулочные РФ, 2010-2017 гг., тыс. тонн
* Прогноз ИК «Грифон-Эксперт»
Несмотря на стагнацию в экономике страны, потребление хлебных продуктов (в Росстате к этой категории относят хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, муку, крупы) в России снижалось до 2016 г., что в некой степени свидетельствовало об улучшении жизни населения в стране. Снижение потребления хлеба, скорее всего, говорит о расширении потребительской корзины другими продуктами, т.е. у населения становится более разнообразный рацион.
Вместе с тем, в 2016 году по данным Росстата был выявлен рост в потреблении хлебных продуктов на 4% по сравнению с 2015 годом. Полных данных за 2017 год ещё нет, но ожидается, что в прошлом году объемы потребления хлебных продуктов приблизились к значениям 2010 г. и превысят показатели 2011-2016 годов.
Рис.3 Объем потребления категории «Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)», РФ, 2010-2017 гг., кг. на человека в год
Разбирая структуру потребления хлеба по видам продукции, можно сделать вывод о том, что основным хлебным продуктом для россиянина остается пшеничный хлеб.
В то же время, потребление пшеничного хлеба стабильно падает с 2010 года, а вот потребление муки, хлебобулочных изделий, других мучных кондитерских изделий – по итогам 2016 года немного увеличилось. Это свидетельствуют об увеличении ассортимента хлебобулочных изделий.
Рис.4 Динамика потребления по видам категории «Хлебные продукты (в пересчете на муку)», РФ, 2016 г., кг. на человека в год
На рынке хлеба и хлебобулочных изделий России достаточно большое количество игроков. По итогам 2016 года можно назвать 13 компаний, которые смогли заработать более 4 млрд. руб. на производстве жизненно важного продукта.
Табл. 1 Крупнейшие производители хлеба и хлебобулочных изделий в России, выручка 2016 год,тыс.руб.*
*Данные системы «БИР-Аналитик»
Самые большие доходы в данном сегменте у финского производителя хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и ООО «Фацер» (Fazer) Санкт-Петербург - выручка компании превышают ближайших конкурентов почти в 2 раза.
Рис.5 Выручки крупнейших компаний России по виду деятельности "Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения", 2016 год, млрд. руб
Потребительские цены на хлеб и хебобулочные изделия стабильно росли в 2017 году – а ежемесячный прирост составлял от 0,1 до 0,4%. В итоге в конце 2017 года цена хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов составляла в среднем по России 45,41 рублей за 1 килограмм.
Наиболее высокие цены на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта. На такие хлебобулочные изделия в конце 2017 года цена составляла 68,92 рублей за 1 килограмм.
Рис.6 Динамика потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделия в 2017 году, руб. за кг
Однако, крайне примечателен тот факт, что потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия растут, а цена производителей на муку во второй половине 2017 года падает, причем как муку пшеничную, так и на ржаную.
Рис.7 Динамика цен производителей муки в 2017 году, руб. за кг
Больше о маркетинговых исследованиях в нашем Telegram канале: https://t.me/grifon_expert
Опыт маркетинговых исследований в Санкт-Петербурге, России и за рубежом 2002-2022
Смотрите ещё
Обзор рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов 2016-2018 гг.
Обзор состояния рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за период 2016-2018 гг. и описание
Обзор рынка консервов в России 2010-2017 гг.
Маркетинговый обзор состояния рынка производства и потребления консервов в России в 2010-2017 гг.