Обзор рынка консервов в России 2010-2017 гг.
Пресс-Центр / Статьи и обзоры рынков 2003-2024 гг.Дата публикации: 01 июля 2017
Исследовательская компания "ГРИФОН-ЭКСПЕРТ" провела маркетинговое исследование рынка консервов в России, по результатам которого можно отметить, что в последние годы наблюдается небольшой рост в производстве консервов, если в 2010 году в РФ было произведено 2321 млн. усл. банок мясных, мясорастилельных, рыбных и овощных консервов, то в 2015 году объем производства консервов увеличился на 34% и соответствует 3116 млн. усл. банок.
Стабильный рост объемов производства консервов за 2010-2016 гг. наблюдается в сегменте мясорастительных и овощных консервов.
В сегменте мясных и рыбных консервов производство не было стабильным: объемы производства из года в год то увеличивались, то снижались. За последние 2 года наблюдалась тенденция снижения объемов производства мясных консервов в России.
Стабильный рост объемов производства консервов за 2010-2016 гг. наблюдается в сегменте мясорастительных и овощных консервов.
В сегменте мясных и рыбных консервов производство не было стабильным: объемы производства из года в год то увеличивались, то снижались. За последние 2 года наблюдалась тенденция снижения объемов производства мясных консервов в России.
Таблица 1. Производство консервов РФ, 2010-2016 гг.
*данные предварительные
Рисунок 1. Индексы роста производства консервов РФ, 2011-2016*, в % к предыдущему году
В 2017 году можно наблюдать положительную динамику в данном секторе пищевой промышленности.
Так за первый квартал 2017 года в производстве мясных консервов (с учетом консервов для детского питания) наблюдается ежемесячная положительная динамика.
Также выявлена положительная динамика в сегменте производства рыбных консервов и пресервов.
Так за первый квартал 2017 года в производстве мясных консервов (с учетом консервов для детского питания) наблюдается ежемесячная положительная динамика.
Также выявлена положительная динамика в сегменте производства рыбных консервов и пресервов.
Таблица 2. Производство консервов, январь-март 2017 г., млн. усл. банок
Среди разных видов консервов больше всего население потребляет овощные – порядка 10 кг в год.
По некоторым видам консервов можно наблюдать явные отличии в объеме потребления среди жителей городской и сельской местности. Так, если в городах потребитель в среднем в год съедает порядка 9 кг овощных консервов, то в сельской местности объем потребления доходит почти до 13 кг.
За последние 8 лет явных изменений в среднегодовом объеме потребления различных видов консервов выявлено не было.
Тем не менее, следует отметить некоторое снижение объемов потребления в 2014 и 2015 годах по всем видам консервов.
По некоторым видам консервов можно наблюдать явные отличии в объеме потребления среди жителей городской и сельской местности. Так, если в городах потребитель в среднем в год съедает порядка 9 кг овощных консервов, то в сельской местности объем потребления доходит почти до 13 кг.
За последние 8 лет явных изменений в среднегодовом объеме потребления различных видов консервов выявлено не было.
Тем не менее, следует отметить некоторое снижение объемов потребления в 2014 и 2015 годах по всем видам консервов.
Таблица 3. Потребление консервов РФ, 2008-2015 гг., в среднем на потребителя в год, кг
Рисунок 2. Потребление консервов РФ, 2008-2015 гг., в среднем на потребителя в год, кг
Смотрите ещё
Рыбный рынок РФ: перспективы 2016 года
Рыбная отрасль РФ и СЗФО: успехи и тенденции. Данные ИК "ГРИФОН-ЭКСПЕРТ" в журнале «РЫБНАЯ СФЕРА»
Рынок овощей закрытого грунта в 2014-2015 году
Аналитический центр издания «Эксперт Северо-Запад» совместно с исследовательской компанией